Séminaire “Les bonnes recettes des collectivités”

11/10/2023

Les bonnes recettes des collectivités

Séminaire d’échange et d’inspiration autour des défis de l’agriculture et de l’alimentation de demain

> Jeudi 30 Novembre 2023  – Salle des Synergies de Muttersholtz –  De 17h30 à 21h    

Inscription souhaitée avant le 16 Novembre : Je m’inscris

 

Depuis 2018, le PETR Sélestat-Alsace Centrale anime un Projet Alimentaire Territorial (PAT) qui vise à faire de l’Alsace Centrale un territoire d’agriculture durable qui produit et donne accès à tous à une alimentation saine et locale.

Les collectivités sont de plus en plus nombreuses à considérer qu’elles ont une responsabilité en matière alimentaire et agricole, à la fois pour le bienêtre des concitoyens et la préservation des ressources. Elles jouent un rôle essentiel pour encourager l’agriculture durable sur les territoires et favoriser une alimentation de qualité auprès de l’ensemble de la population.

Élus, agents des collectivités, agriculteurs et associations, sont invités à venir découvrir des témoignages, des retours d’expérience des collectivités et participer à des temps d’échange pour s’inspirer, s’emparer des enjeux et identifier comment agir à l’échelle des territoires.

LES TEMPS FORTS

  • En option, 14h – 17h : Fresque Agri Alim (Hop’la Transition) : atelier participatif pour comprendre les enjeux agricoles et alimentaires et échanger autour des actions à mener.
  • 17h30 : PLÉNIÈRE de présentation des enjeux et des actions du PAT
  • 19h : ATELIERS d’échange* – 2 temps d’ateliers en sous-groupe
  • 20h30 : BUFFET de produits locaux et de saison, en lien avec les enjeux climat

Ateliers d’échange : à vous de choisir !

Inscrivez vous à 2 ateliers d’échanges parmi les thèmes suivants :

  • Favoriser le dialogue avec les agriculteurs autour de la question foncière
  • Structurer les filières locales par la restauration collective
  • Au-delà du don, permettre aux publics précaires d’accéder à une alimentation de qualité
  • Produire des légumes à l’échelle d’une commune : répondre aux enjeux alimentaires et sensibiliser
  • Animer les questions de transmission et d’installation des agriculteurs par une approche multipartenariale
  • Protéger la ressource en eau en coconstruisant des actions avec les acteurs
  • Réfléchir et mettre en place une stratégie de résilience alimentaire
  • Développer les protéines végétales du champ à l’assiette : acteurs et filières
  • Construire un projet au service du territoire : la conserverie d’Alsace Centrale

 

Inscription souhaitée avant le 16 Novembre : Je m’inscris

 

Last modified: 08/11/2023